Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Peningkatan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Fisik Desa Pilohayanga, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo - Mahmud Mohulaingo; Robiyati Podungge; Agus Hakri Bokingo (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional (X) terhadap partisipasi masyarakat (Y). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan pada 89 responden yang menjadi sampel. Data hasil uji peneliti dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara statistik memenuhi kriteria hipotesisnya di mana H0 ditolak dan Ha diterima atau kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi masyarakat. Untuk pengaruh kepemimpinan transformasional (X) adalah sebesar 0,000 dari 0,10 dan thitung 14,749 ttabel 1,662. Apabila keduanya dibandingkan maka thitung lebih besar dari ttabel yang mengindikasikan kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap partisipasi masyarakat di Desa Pilohayanga, Kecamatan Telaga, Kabupaten Gorontalo. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa jika semakin baik kepemimpinan transformasional maka akan semakin meningkat partisipasi masyarakat. Berdasarkan hasil perhitungan Dari uji determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,845 atau 84,5% dapat menentukan besaran pengaruh yang diberikan kepemimpinan transformasional terhadap partisipasi masyarakat. Oleh karena itu melalui hipotesis peneliti teruji kebenarannya dan dapat diterima.