Pengaruh Good Corporate Governance Dan Kebijakan Hutang Terhadap Profitabilitas Perusahaan BUMN20 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Faisyal Al Mukhlis Hamid; Hais Dama; Mohammad Agus Salim Monoarfa (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Good Corporate Governance dan Kebijakan Hutang Terhadap Profitabilitas perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 perusahaan kemudian dengan metode purposive sampling maka diperoleh sampel 13 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Dewan komisaris independen berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. (2) Komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. (3) Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. (4) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. (5) Dewan komisaris independen, komite audit, debt to Asset Ratio (DAR) dan debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) pada Perusahaan BUMN20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020 dengan nilai koefisien determinasi sebesar 58,32%. Adapun kemampuan dari variabel lain dalam menjelaskan profitabilitas (ROA) sebesar 41,68% seperti kebijakan manajemen, rasio aktivitas perusahaan, struktur kepemilikan dan optimalisasi penjualan perusahaan.