LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DAMPAKNYA PADA SEMANGAT KERJA PEGAWAI - Robiyati Podungge (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris apakah terdapat pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap semangat kerja pegawai. Penelitian mengambil fokus di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo. Penelitian ini melibatkan responden sebanyak 54 orang pegawai. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan dan analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil uji analisis regresi yang menunjukkan bahwa nilai signifikan t hitung lebih kecil dari alpha dan nilai uji t hitung lebih besar dari t tabel sehingganya H0 ditolak dan H1 diterima atau Lingkungan Kerja Fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat Kerja. Pengaruh lingkungan kerja fisik (X) adalah sebesar 0,000 0.05 dan t Hitung 7,339 t tabel 1,675. Variabel independen (lingkungan kerja fisik) memberikan kontribusi untuk mempengaruhi variabel dependen (semangat kerja). Adapun sisanya sebesar 0,491 atau sebesar 49,1% berupa faktor lain yang tidak diteliti yang kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain.