ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG MENERAPKAN EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) DENGAN PERUSAHAAN YANG TIDAK MENERAPKAN PROGRAM ESOP (Studi Perusahaan Jasa di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Livia Botutihe; Dewi Indrayani Hamin; Hais Dama (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Analisis Perbandingan Kinerja Perusahaan Pada Perusahaan yang Menerapkan Program Employee Stock Ownership Program (ESOP) dan yang Tidak Menerapkan Program ESOP (Studi Perusahaan Jasa di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja perusahaan pada perusahaan yang menerapkan program ESOP dan pada perusahaan yang tidak menerapkan program ESOP (Studi Perusahaan Jasa Periode 2012-2014). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji beda dua rata-rata (Independent Sample t-test). Berdasarkan hasil uji statistic diperoleh hasil penelitian yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perusahaan yang menerapkan program ESOP dan perusahaan yang tidak menerapkan program ESOP ditinjau dari rasio (variabel) Profitabilitas yang diproksikan dengan NPM, ROA dan ROE, rasio Solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR), rasio Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio. Sementara jika ditinjau dari rasio (variabel) Aktivitas yang diproksikan dengan Total Asset Turnover (TATO) diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan.