PENGARUH PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI GORONTALO - Valentina Monoarfa; Zuchri Abdussamad; Fahrid Matiti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui: 1). Pengaruh secara parsial perencanaan karir terhadap kinerja pegawai: 2). Pengaruh secara parsial pengembangan karir terhadap kinerja; 3) Pengaruh secara simultan perencanaan karir dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Gorontalo. Penelitian dilakukan pada pegawai Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Gorontalo dengan Responden yang berjumlah 74 orang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh/ sensus. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan model regresinya adalah Ŷ = 6,783 + 0,439X1 + 0,411X2 + e, dengan demikian dapat dijelaskan bahwa 1). Secara parsial variabel perencanaan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai; 2). Secara parsial variabel pengembangan karir berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai: 3). Secara simultan perencanaan karir dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil pengujian ini diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) atau nilai kontribusi variabel perencanaan karir dan pengembangan karir dalam mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 0,367 atau 36,7 % sementara sisanya 0,633 atau 63,3% berupa kontribusi dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti seperti Gaya kepemimpinan, Pendidikan dan Latihan, kompensasi, Koordinasi, Iklim Budaya Organisasi, dan lain-lain.