PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (SEPEDA MOTOR) PADA KANTOR SAMSAT KOTA GORONTALO - Nasvikran Lukman Rivai; Arifin Tahir; Melan Angriani Asnawi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Desain penelitian ini berupa desain penelitian kuantitatif. populasi adalah seluruh pelanggan (masyarakat pengguna jasa layanan) pada kantor Samsat Kota Gorontalo yang terdiridari 48.339 pelanggan. Jumlah sampel 100 orang Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling. Metode penganalisis data menggunakan perhitungan statistic dan program SPSS 16 untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan apakah dapat diterima atau ditolak Berdasarkan kajian teoritik dan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat atau wajib pajak kendaraan di SAMSAT Kota Gorontalo. Hasil koefisien regresi menunjukkan bahwa hipotesis penelitian terbukti dan diterima (H0 ditolak dan Ha diterima), dengan kontribusi variabel kualitas pelayanan untuk mempengaruhi kepuasan masyarakat atau wajib pajak sebesar 63,7%, dan sisanya sebesar 36,3% memungkinkan untuk dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.