PENGARUH PENEMPATAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KOTA BIMA - Niningsih Niningsih; Jaenab Jaenab (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penempatan dan motivasi secara secara parsial maupun simultan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima sehingga sumber data pada penelitian ini adalah data primer. Jenis penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Dinas Pertanian Kota Bima yang berjumlah 61 orang dengan peknik sampel jenuh (total population) atau metode sensus dengan mengambil seluruh populasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket (kuisioner) Yang selanjutnya di analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitasnya, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien deteminasi. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial dan simultan variabel Penempatan dan Motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima dengan nilai signifikan yang lebih kecil dari nilai alpha ( 0,05). Nilai-nilai koefisien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R-Square menunjukkan besarnya kontribusi pengaruh variabel penempatan dan motivasi terhadap prestasi kerja pegawai sebesar 21,2% sedangkan 78,81% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain diluar model penelitian ini.