Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Ramlawati A. Djou; Abd. Rahman Pakaya; Selvi Selvi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang di ukur menggunakan Return On Aset dan Return On Equity Terhadap Harga Saham yang di ukur menggunakan Closing Price. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan. Pemilihan sampel di lakukan dengan menggunakan Purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 dengan 20 sampel perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan pengujian dengan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) secara parsial, Return On Aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 2) secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.3) sedangkan secara simultan Return On Aset dan Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.