Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Risiko Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Industri Barang Dan Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Pada Masa Pandemi Virus Covid-19 - Riska Febriyani Umar; Rizan Machmud; Srie Isnawaty Pakaya (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kinerja Keuangan dan Risiko berpengaruh terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di BEI Pada Masa Pandemi Virus Covid-19. Data penelitian ini didapatkan dengan mengunduh laporan keuangan triwulan dan harga saham melalui website resmi sehingga data dalam penelitian ini data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kinerja keuangan yang di ukur menggunakan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, Earning Per Share berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, dan Risiko yang diukur menggunakan standar deviasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di BEI Pada Masa Pandemi Virus Covid-19. Secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, dan Standar Deviasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Industri Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di BEI Pada Masa Pandemi Virus Covid-19. Maka koefisien determinasi diketahui bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share dan Standar Deviasi mempengaruhi Return Saham Perusahaan SektorIndustri Barang dan Konsumsi sebesar 25,74%, sedangkan sisanya 74,26% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.