REAKSI PASAR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wirna D. Rahim; Raflin Hinelo; Meriyana F. Dungga (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Reaksi Pasar Modal terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2016. Yang diukur dengan menggunakan abnormal return dan dividen payout ratio. Periode penelitian yang digunakan dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan jumlah Sampel dalam penelitian ini 5 Perusahaan Perbankan . Alat statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Uji Parsial dan Uji t. Hasil Uji parsial membuktikan bahwa pada tingkat kepercayaan 95% (alpa 0,05) abnormal return saham tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2016. Dengan nilai thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel.Nilai Signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05,atau (0,05380,05) maka hipotesis yang menyatakan bahwa reaksi pasar modal yang diukur dengan abnormal return saham berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.