PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM GORONTALO - Nurhayati Rauf; Arifin Tahir; Irwan Yantu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan Ham Gorontalo. Data dalam penelitian ini yakni data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner penelitian kepada pegawai di Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Gorontalo. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 21. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari Pendidikan dan Pelatihan kepada pegawai Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Gorontalo terhadap Kinerja Pegawai Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Gorontalo. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,748 menunjukan sebesar 74,8% Kinerja Pegawai Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Gorontalo dipengaruhi oleh Pendidikan dan Pelatihan yang diikuti oleh pegawai. Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap Kinerja Pegawai sebesar 25,2% yang dipengaruhi oleh variabel kepemimpinan, kompensasi, penempatan kerja, budaya organisasi, stres kerja, disiplin kerja, kompetensi pegawai serta motivasi kerja.