Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2014-2020 - Sintiana Midu; Rizan Machmud; Idham Masri Ishak (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) dan kebijakan hutang yang diproksikan dengan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price Book Value (PBV) secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DPR tidak berpengaruh terhadap PBV, sedangkan DER berpengaruh terhadap PBV. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan DPR dan DER berpengaruh signifikan terhadap PBV.