Pengaruh NPM, ROA Dan DER Terhadap Pertumbuhan Penjualan Pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk - Nissa Bella Athalia; Nurul Huda (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Pertumbuhan penjualan tinggi mencerminkan pendapatan perusahaan yang juga meningkat, penjualan PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2019 mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh NPM, ROA dan DER terhadap Pertumbuhan Penjualan pada PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. Jenis penelitian adalaha asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitaif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel berupa data laporan keuangan Net Profit Margin, Return On Asset, Debt to Equity Ratio dan pertumbuhan penjualan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu data laporan keuangan selama 11 tahun terhitung mulai dari PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk. Terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2009-2020. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data laporan keuangan selama 9 tahun, dari tahun 2011-2019 dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.dengan kriteria pengambilan sampel ini yaitu ketersediaan data yang diperoleh, penggunaan data yang masih baru, data 9 tahun terakhir dianggap sudah baik dan cukup mewakili data-data tahun sebelumnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu studi pustaka dan Dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinaeritas, uji heterkodeastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi liniaer berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variable NPM, ROA, dan DER tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan penjualan PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk sedangkan secara simultan ada pengaruh dan tidak signifikan secara simultan antara NPM, ROA dan DER terhadap pertumbuhan penjualan PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk dengan tingkat hubungan sangat kuat dan kontribusi pengaruh antara NPM, ROA dan DER terhadap pertumbuhan penjualan PT. Nippon Indosari Corpindo, Tbk yaitu sebesar 77,6 %.