ANALISIS ALTMAN Z-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017 - Herlina Rasjid; Idham Masri Ishak; Tri Maulina Abdullah (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kebangkrutan yang dialami oleh sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 dengan menggunakan analisis Altman Z- Score. Objek yang diteliti adalah perusahaan kosmetik yang terdiri dari 6 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan teknik purpose sampling dan dari ke-6 perusahaan tersebut 5 diantaranya memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil analisis Altman Z-Score dengan acuan Laporan Keuangan maka didapatkan hasil dari tahun 2015-2017 dapat diketahui masing-masing perusahaan dengan penjelasan sebagai berikut: (1) Perusahaan yang memiliki nilai Z 2,90 atau perusahaan dikategorikan bebas dari resiko kebangkrutan yaitu PT. MI dengan nilai Z tahun 2015-2017 yaitu 3,71, 3,67, dan 3,31; (2) Perusahaan yang memiliki nilai Z 1,20-2,90 atau perusahaan yang berpotensi kebangkrutan diantaranya PT. AWI Tbk dengan nilai Z tahun 2015-2017 yaitu 2,08, 2,25, dan 1,84, PT. KI dengan nilai Z yaitu 2,23, 2,10, dan 2,06, PT. MB memiliki nilai Z yaitu 2,22, 2,08, dan 1,59, dan PT. MR dengan nilai Z yaitu 2,64, 2,51, dan 2,32; (3) Tidak terdapat perusahaan yang memiliki nilai Z 1,20 atau perusahaan yang mengalami kondisi keuagan yang serius. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa produk kosmetik lokal go public semakin tergeser dengan adanya persaingan produk lokal lainnya yang belum go public dan juga produk luar negeri yang banyak beredar di Indonesia.