KAJIAN USAHA PERIKANAN PURSE SEINE (STUDI KASUS PADA KELOMPOK KM. MENTARI 8888 MILIK PT. MENTARI SAMUDERA RAYA, BITUNG-SULAWESI UTARA) - Zhulmaydin Chairil Fachrussyah; Irwan Yantu (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2018)
Usaha dalam rangka meningkatkan produktifitas hasil tangkapan serta untuk mengatasi dampak kenaikan harga Solar maka efesiensi dan efektifitas operasi penangkapan sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas kajian usaha perikanan Purse Seine ( Studi Kasus Pada Kelompok KM. Mentari 8888 Milik PT. Mentari Samudera Raya, Bitung-Sulawesi Utara). Penelitian ini menggunakan metode analisis finansial yang meliputi analisis Laba Rugi, NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate Of Return),B/C Ratio (Gross Benefit Of Cost Ratio), PP (Payback Periode), BEP (Break Even Point). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka usaha penangkapan ikan KM Samudra Raya Group layak untuk dilanjutkan atau ilaksanakan dengan nilai NPV 4.725.430.587, IRR , IRR 2,179 PP 2,813 Tahun, BEP Rp 655.133.793,-, dan BEP Unit 15.130,13 Kg