Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Lutfhiyana Haras; Mohammad Agus Salim Monoarfa; Meriyana Franssisca Dungga (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Likuiditas yang diukur menggunakan current ratio, quick ratio dan Rasio Profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity, return on assets terhadap financial distress yang diukur menggunakan Altman Z-Score. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kepustakaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan motode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan pengujian dengan regersi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial, current ratio direksi berpengaruh signifikan terhadap financial distress. 2) Secara parsial, quick ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. 3) Secara parsial, return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. 4) Secara parsial, return on assets berpengaruh signifikan terhadap financial distress 5) Sedangkan secara simultan menunjukkan current ratio, quick ratio, return on equity, return on assets berpengaruh signifikan terhadap financial distress.