Prediksi Financial Distress Dengan Model Zmijewski Dan Grover Pada Perusahaan Retail Yang Terdaftar Di BEI Selama Tahun 2015 – 2019 - Wiwin Wiranti; Aris Munandar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Pertumbuhan penjualan perusahaan retail menghadapi tren penyusutan sepanjang 5 tahun terakhir. Banyak perusahaan menghadapi kesulitan keuangan karena kejadian tersebut. Ada beberapa perusahaan yang dalam mencapai target untuk memperoleh laba mengalami kerugian dan berpotensi mengalami kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi financial distress menggunakan model pengujian zmijewski dan grover pada perusahaan retail yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan analisis dengan model zmijewski dan model grover, menggunakan analisis statistik deskriptif dan pengujian hipotesis dengan uji t-test one sample. Berdasarkan hasil analisis dengan model zmijewski dan grover perusahaan retail yang terdaftar di BEI tidak mengalami financial distress, analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa model dengan tingkat akurasi tertinggi yaitu model zmijewski sebesar 1.43, pengujian hipotesis dengan uji t-test one sampel perusahaan retail tidak berpotensi mengalami financial distress.