Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bima - Sandi Irawan; Amirul Mukminin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja pegawai terhadap produktivitas kerja pegawai. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Jumlah sampel 37 orang diperoleh dari jumlah populasi sebanyak 48 orang dengan menggunakan rumus Slovin dengan teknik pusposive sampling. Intrumen penelitian yaitu kuisioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis data menggunakan asumsi klasik, regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bima dengan nilai F-hitungF-tabel (3,9513.28) dengan nilai p value 0,029 lebih kecil dari 0,05. Selain itu nilai R Square yang sebesar 0,434 yang berarti besarnya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat adalah 43,4%. Hasil uji t diketahui bahwa secara parsial variabel keselamatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel produktivitas kerja pegawai dengan perhitungan t hitung variabel keselamatan kerja (X1) sebesar 2,775 t tabel 2,032 dan kesehatan kerja (X2) memiliki nilai t-hitung lebih kecil dari t-tabel (0,2502,032) sehingga variabel kesehatan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai.