Pokok-pokok Ajaran Aswaja Menurut KH. Ma'ruf Irsyad Kudus - Fathur Rohman (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2021)
AbstractKH. Ma'ruf Irsyad is one of the Kiai from Kudus city who is very consistent and eager in fighting for the teachings of Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah. Besides being active in the PCNU management of Kudus Regency, he also actively campaigned aswaja teachings through madrasa and majlis ta'lim. According to him, Aswaja is the best way to carry out Islamic teachings because Aswaja was pioneered by the Salaf scholars whose scientific sanad continued to the Prophet and his companions. Kiai Ma'ruf refused propaganda “back to the Qur'an and Hadith” because digging Islamic teachings from its immediate source is not an easy matter that can be done by just anyone. Without the tools of science and high integrity, exploring Islamic teachings directly from the source will actually leadto being lost and misleading. Therefore, the safest way to practice Islam is by following the salaf scholars. This article discusses the important points of the teachings of Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah according to KH. Ma'ruf Irsyad Kudus. There are nine points presented by KH. Ma'ruf Irsyad about the Aswaja teachings, namely: using mizan al-syar'i, consistent with the truth, maintaining unity, following the salaf scholars, prioritizing the Shari'a rather than reason, the Shari'ah as a measure of good and bad, taqwa in all conditions, benefiting humans, doing sincerely.Keywords: Principles of teaching, Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah, KH. Ma’ruf IrsyadAbstrakKH. Ma’ruf Irsyad adalah salah satu Kiai asal kota Kudus yang sangat konsisten dan getol dalam memperjuangkan ajaran Ahl al-Sunnah wa al-Jama’ah. Selain aktif dalam kepengurusan PCNU Kabupaten Kudus, ia juga aktif mengkampanyekan ajaran Aswaja melalui madrasah dan majlis ta’lim. Menurutnya, aswaja adalah jalan terbaik dalam melaksanakan ajaran Islam karena aswaja dipelopori oleh para ulama salaf yang sanad keilmuannya bersambung kepada Rasulullah dan para sahabat. Kiai ma’ruf menolak propaganda “kembali kepada al-Qur’an dan Hadits” karena menggali ajaran Islam dari sumbernya langsung bukanlah perkara mudah yang bisa dilakukan oleh sembarang orang. Tanpa perangkat keilmuan dan integritas yang tinggi, menggali ajaran Islam langsung dari sumbernya justru akan menyebabkan tersesat dan menyesatkan. Oleh karena itu, jalan yang paling aman dan selamat dalam menjalankan Islam adalah dengan mengikuti para ulama salaf. Artikel ini membahas tentang poin-poin penting ajaran ahl al-sunnah wa al-jama’ah menurut KH. Ma’ruf Irsyad Kudus. Ada sembilan poin yang disampaikan oleh KH. Ma’ruf Irsyad tentang ajaran Aswaja a ntara lain menggunakan mizan al-syar’i, konsisten pada kebenaran, menjaga persatuan, mengikuti ulama’ salaf, mendahulukan syariat daripada akal, syari’at sebagai ukuran baik dan buruk, taqwa dalam segala kondisi, memberikan manfaat bagi manusia, berbuat dengan ikhlas.Kata kunci: Prinsip-prinsip pengajaran, Ahl al-Sunnah wa al-Jama'ah, KH. Ma'ruf Irsyad