Ekonomi Islam untuk Keberlanjutan Umat Beragama (Studi Faktor yang Mempengaruhi Minat Anggota Non Muslim dalam Menyimpan di BMT Artha Sejahtera Bantul) - Sartika Sari; Mohamad Faozy (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbtractThis research comprehensively examines how the Islamic economy is able to move the progress of religious communities, which in this case will be studied related to the factors that influence the interest of non-Muslim members in saving at KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta. The research method is field research with data collection through three stages, namely observation, interviews, and documentation. The data analysis uses the analysis from Miles and Huberman model, namely data presentation, data reduction, and drawing conclusions. The research results reveal that KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta is a non-governmental organization that was originally initiated by several groups of people who care about the fate of small and medium business actors. The factors that influence the interest of non-Muslim members in saving at BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta from some respondents' perceptions consist of: location, service, profit sharing, company reputation, promotion, curiosity about the institution's sharia, close friends, and no administrative deductions. From the perception of the community, it is more dominant towards large profit sharing from the company. Therefore, the existence of BMT Artha Sejahterais actually used as one of the pioneers of Islamic economics for the welfare of religious people at large.Keywords: Islamic Economics, Religious Sustainability, Non-Muslims, BMT.AbstrakPenelitian ini mengkaji secara komprehensif bagaimana ekonomi syariah mampu menggerakkan kemajuan umat beragama, yang dalam hal ini akan dikaji terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi minat anggota non-muslim untuk menabung di KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pengumpulan data melalui tiga tahap yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman, yaitu penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa KSPPS BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta merupakan lembaga swadaya masyarakat yang pada awalnya digagas oleh beberapa kelompok masyarakat yang peduli terhadap nasib para pelaku usaha kecil dan menengah. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat anggota non-muslim menabung di BMT Artha Sejahtera Srandakan Bantul Yogyakarta dari beberapa persepsi responden terdiri dari: lokasi, pelayanan, bagi hasil, reputasi perusahaan, promosi, rasa ingin tahu tentang syariah lembaga, teman dekat, dan tidak ada potongan administrasi. Dari persepsi masyarakat lebih dominan terhadap bagi hasil yang besar dari perusahaan. Oleh karena itu, keberadaan BMT Artha Sejahtera sebenarnya dijadikan sebagai salah satu pelopor ekonomi syariah untuk mensejahterakan umat beragama secara luas.Kata kunci: Ekonomi Islam, Keberlanjutan Religius, Non-Muslim, BMT