Reinterpretasi Hadis Larangan Perempuan Bepergian Tanpa Mahram dan Larangan Melukis (Pendekatan Sosio-Historis dan Antropologis)) - Ghufron Hamzah (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2021)
AbstractThis article focuses on the interpretation of the prohibition of women traveling without mahram hadith and the prohibition on writing which is often understood textually as the editors of the hadith. The literature review method with descriptive qualitative analysis through contingent analysis of the perspective of the socio-historical and anthropological approaches used in this article. The findings of this study are: (1) The legislation of the ban on women traveling alone if they look at the historical context of the above hadith is security and propriety, the current contextualization is if the security of women traveling alone is guaranteed and women are deemed appropriate more taboo when traveling alone, it does not matter if women travel alone without mahram, (2) Rationes legis from prohibiting the painting of animate creatures, namely the fear of the emergence of shirk by worshiping paintings or sculptures as in the time of ignorance. This prohibition in the concept of usul fiqh can be categorized as sadd al-dzari'ah which is to cut the path of damage (mafsadah) as a way to avoid such damage, in other words it is an anticipatory step.Keywords: reinterpretation, hadith prohibition, anthropological, socio-historical approachAbstrakArtikel ini fokus untuk mengkaji tentang penafsiran hadis larangan perempuan bepergian tanpa mahram dan larangan menulis yang kerap kali dipahami secara tekstual sebagaimana bunyi redaksi hadisnya. Metode kajian pustaka dengan analisis kualitatif deskriptif melalui analisis kontent perspektif pendekatan sosio-historis dan antropologis digunakan dalam artikel ini. Adapun hasil temuan melalui kajian ini adalah: (1) Rationes legis dari pelarangan bagi perempuan bepergian sendirian jika menilik konteks historis hadis di atas adalah keamanan dan kepatutan, kontekstualisasi saat ini adalah apabila keamanan perempuan yang bepergian sendirian sudah ada jaminan dan perempuan sudah dianggap patut tidak lagi tabu ketika melakukan perjalanan sendirian, maka tidak masalah apabila perempuan bepergian sendirian tanpa mahram, (2) Rationes legis dari pelarangan melukis makhluk yang bernyawa, yaitu kekhawatiran munculnya penyakit syirik dengan melakukan penyembahan terhadap lukisan atau patung sebagaimana pada masa jahiliyah. Pelarangan ini dalam konsep ushul fiqh bisa dikategorikan sebagai sadd al-dzari’ah yaitu memotong jalanyang dapat menyebabkan kerusakan (mafsadah) sebagai cara untuk menghindari kerusakan tersebut, dengan kata lain merupakan langkah antisipatif.Kata Kunci : Reinterpretasi, hadis larangan, pendekatan sosio-historis, antropologi