Analisis Implementasi Kebijakan Pengembangan Kawasan Pedesaan Tri Manunggal Jaya Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang; Perspektif Islam - Latifatul Rohmah; Dhea Yustiana Safitri; Erin Wulansari; Muhammad Mumakin; Achmad Nur Alfianto (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the factors that determine the policy implementation in the development of rural areas with a top-downapproach in the rural area of Tri Manunggal Jaya. Factors that determine Policy Implementation include Communication,Resources, Disposition, and Bureaucratic Structure. This study used qualitative research methods by conducting literature reviews, document verification, interviews, and observations. This research produces a theoretical and empirical view of the factors that determine policy implementation in the development of rural areas in Tri Manunggal Jaya. The results of this study also can be used to determine strategies to increase the effectiveness of the implementation of rural area development policies with a top-downapproach in the Magelang Regency.Keywords: Policy Implementation, Top-Down Approach, Rural Area Development, Tri Manunggal Jaya AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan implementasi kebijakan pengembangan kawasanpedesaan dengan pendekatan top-down di DesaTri Manunggal Jaya. Faktor-faktor tersebut meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan studi pustaka, verifikasi dokumen, wawancara, dan observasi. Penelitian ini menghasilkan pandangan teoritis dan empiris tentang faktor-faktor yang menentukan implementasi kebijakan dalam pembangunan pedesaan di Tri Manunggal Jaya. Hasil penelitian dapat digunakan untuk menentukan strategi untuk meningkatkanefektivitas implementasi kebijakan pembangunan pedesaan dengan pendekatan top-down di Kabupaten Magelang.Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Pendekatan Top-Down, Pengembangan Pedesaan, Tri Manunggal Jaya