Peran Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Citra Dharma Mulya Sebagai Basis Ekonomi Maslahah di Desa Trimulyo Jetis Bantul - Trisna Wulandari; Puji Solikhah (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbstractThis study aims to determine the normative, ideal, and factual roles of BKM Citra Dharma Mulya as the maslahah economic base for problems in Trimulyo, Jetis, Bantul, Yogyakarta. This study is a qualitative field research with case study. The data collection techniques include primary data, namely observation, interviews, and documentation. While secondary data, namely the collection of books, articles, journals, documentation files, and library materials related to study. The study results showed that: (1) the ideal role of BKM in accordance with the guidelines for implementing PNPM MandiriUrban, among others: mobilizing citizens in a participatory manner to formulate plans for poverty problems, generating various empowerment activities for the poor, and so on. (2) The normative role of BKM Citra Dharma Mulya as a maslahah economic base includes: work planning for BKM Citra Dharma Mulya, Secretarial Work Program, special program for BKM Citra Dharma Mulya, and UPK, UPL, and UPS Work Programs. (3) The factual roles of BKM Citra Dharma Mulya include: organizing the community in a participatorymanner through decision-making councils, upholding noble values, fostering various empowerment activities, and supervising the BLM implementation process.Keywords: Role, Community Welfare Agency, Maslahah Economics.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran normatif, ideal, dan faktual BKM Citra Dharma Mulya sebagai basis ekonomi maslahah bagi permasalahan di Trimulyo, Jetis, Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi data primer yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder yaitu kumpulan buku, artikel, jurnal, file dokumentasi, dan bahan pustaka yang berhubungan dengan studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran ideal BKM sesuai dengan pedoman pelaksanaan PNPM Mandiri Perkotaan antara lain: menggerakkan warga secara partisipatif untuk merumuskan rencana penanggulangan kemiskinan, melahirkan berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat miskin, dan segera. (2) Peran normatif BKM Citra Dharma Mulya sebagai basis ekonomi maslahah meliputi: perencanaan kerja BKM Citra Dharma Mulya, Program Kerja Kesekretariatan, program khusus BKM Citra Dharma Mulya, dan Program Kerja UPK, UPL, dan UPS. (3) Peran faktual BKM Citra Dharma Mulya antaralain: mengorganisir masyarakat secara partisipatif melalui dewan pengambil keputusan, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur, membina berbagai kegiatan pemberdayaan, dan mengawasi proses pelaksanaan BLM.Kata kunci: Peran, Badan Kesejahteraan Rakyat, EkonomiMaslahah.