Potret Integrasi Islam dan Budaya Era Walisongo - Hamdan Adib (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2021)
AbstractUntil now, there are still many cultural forms that are at issue because they are not the original innate nature of Islam in Arabia. Likewise, the Indonesian people, where most of the community opposes Islamic-style culture because there is no naqli argument, but others want to state and admit that culture is a feature of Islam in Indonesia. So in this study, it will be explained about the study of integration in this archipelago which began in the Walisongo era and has existed until now. The method used in this study is library research where researchers will conduct a study into various literatures related to Islam and Culture in the archipelago from various documents. The results found are Islam in Java, Javanese society still maintains tahlilan, slametan and culture attachedto the community whose values have changed from what was originally a Hindu-Buddhist pattern to Islam, besides the pesantren education system also colors this integration, Islam in Sumatra is supported by three forces, namely pesantren, markets and palaces, and Islam in eastern Indonesia carried out by walisngo students on the island of Java. Through this research, it will be found both theoretically and practically what happened regarding the integration of Islam and Nusantara culture.Keywords: Integration, Archipelago Culture, WalisongoAbstrakSampai dengan saat ini masih banyakbentuk budaya yang dipermasalahankan karena bukan bawaan asli agama Islam yang ada di Arab. Begitu juga masyarakat Indonesia, dimana sebagian masyaratnya menentang budaya yang bercorak Islam karena tidak adan dalil naqlinya, namun sebagian lainnya mau menyatakan dan mengakui bahwa budaya itu menjadi ciri Islam yang ada di Indonesia. Maka dalam penelitian ini akan dijelaskan mengenai kajian integrasi yang ada di Nusantara ini yang dimulai sejak era walisongo dan eksis sampai dengan sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research dimana peneliti akan melakukan kajian ke dalam berbagai literatur yang berkaitan dengan Islam dan Budaya yang ada di Nusantara dari berbagai dokumen. Hasil yang ditemukan yaitu Islam di Jawa, masyarakat Jawa masih mempertahankan tahlilan, slametan dan budaya yang melekat pada masyarakat yang sudah berubah nilainya dari yang awalnya bercorak hindu budha berubah menjadi Islami, selain itu sistem pendidikan pesantren juga mewarnai integrasi ini, Islam di sumatra yang didukung oleh tiga kekuatan, yaitu pesantren, pasar dan istana, serta Islam yang ada di Indonesia timur dilakukan oleh murid-murid walisngo yang ada di pulau Jawa. Melalui penelitian ini maka akan ditemukan baik secara teoritik serta praktik yang terjadi mengenai integrasi Islam dan budaya Nusantara.Kata Kunci: Integrasi, Budaya Nusantara, Walisongo