Penerapan Model Pembelajaran Probing-Promting Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas XI di MAN 1 Wonosobo - Kevin Arifianto; Ali Imron (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2022)
AbstractKevin Arifianto, 2021, APPLICATION OF THE PROBING-PROMTINGLEARNING MODEL TOWARDS STUDENT'S LEARNING ACHIEVEMENT IN CLASS XI FIQIH LESSONS IN MAN 1 WONOSOBO. Thesis, Wonosobo: Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, Central Java University of Al-Qur'an Science in Wonosobo.This study aims to 1) find out the application of the Probing-Promtinglearning model in fiqh subjects in class XI at MAN 1 Wonosobo; 2) Knowing the increase in student achievement after using the Probing-Promtinglearning model in fiqh subjects for class XI at MAN 1 Wonosobo; 3) Knowing the difference in learning achievement using the Probing-Promtinglearning model with those using the conventional learning model.The approach uses a quasi-experimental method, using a nonequivalent control class pretest posttest design. The subjects in this study were taken into two classes, namely the experimental class and the control class. Before the second lesson, the class was given a pretest question. Experimental class students were given learning using the example of Probing-Promtinglearning, while the control class used conventional learning models. The experimental class and the controlclass were subjected to a final test in the form of a written test. then the results are processed, analyzed, and distributed using the t-test and gain test to find out the difference between the two classes studied and the increase in learning achievement.The impact of the research conveys that in PAI learning, students who use the example of Probing-Promtinglearning in this study have increased. This is shown using the gain test for the experimental class, which will be 0.618. and there are differencesin the fiqh learning of students who are taught to use the Probing-Promtinglearning model using students who are not taught to use the Probing-Promtinglearning model. This is evidenced by using the t-test tcount > ttable both at the 1% significance level, which is 3.21 > 2.676. Meanwhile, at the 5% significance level, the t table is 2,008.Keywords: Learning Model, Probing-Promting, Learning AchievementAbstrakKevin Arifianto, 2021, PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMTINGTERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIKPADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS XI DI MAN 1 WONOSOBO. Skripsi, Wonosobo: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah di Wonosobo.Penelitian ini bertujuan untuk1) Mengetahui penerapan model pembelajaran Probing-Promtingdi mata pelajaran fiqih kelas XI pada MAN 1 Wonosobo; 2) Mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik sesudah memakai model pembelajaran Probing-Promtingpada mata pelajaran fiqih kelas XI pada MAN 1 Wonosobo; 3) Mengetahui disparitas prestasi belajar yang memakai model pembelajaran Probing-Promtingdengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Pendekatan memakai metode eksperimen kuasi, menggunakan desain nonequivalent control class pretest postest design. Subjek dalam penelitian ini diambil dua kelas, yaitu kelas eksperimen serta kelas kontrol. Sebelum pembelajaran ke 2 kelas diberikan soal pretest. peserta didik kelas eksperimen pada beri pembelajaran menggunakanmodelpembelajaran Probing-Promting, sedangkan kelas kontrol memakai model pembelajaran konvensional. Kelas eksperimen serta kelas kontrol dikenakan tes akhir berupa tes tertulis. kemudian hasilnya pada olah, di analisis, serta dibagikan menggunakan uji t-test dan uji gain buat mengetahui perbedaan antara kedua kelas yang diteliti dan peningkatan prestasi belajar.Dampak penelitian menyampaikan di pembelajaran PAI peserta didik yang memakai contoh pembelajaran Probing-Promtingpada penelitian ini terjadi peningkatan. Hal ini ditunjukkan memakai menggunakan uji gain buat kelas eksperimen diperoleh yang akan terjadi sebesar 0,618. serta terdapat perbedaan pembelajaran fiqih siswa yang diajar memakai memakai model pembelajaran Probing-Promtingmenggunakan siswa yangtidak pada ajar memakai menggunakan model pembelajaran Probing-Promting. Hal ini dibuktikan menggunakan memakai uji-t thitung > ttabel baik di tingkat signifikansi 1% yaitu 3,21 > 2,676. Sedangkan pada tingkat signifikansi 5% maka ttabel 2,008.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Probing-Promting, Prestasi Belajar