Etika Sabar Dalam Berdakwah Perspektif Syaikh Ali Mahfudz - Maun Maun (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2021)
AbstractThe caller of religion in conveying his message has become God's provision that he will be tried by being faced with several tests such as blasphemy, ridicule and even violence that are none other than the ability of his servant. All of this is a test and whoever can go through it with patience, he will get a reward, therefore patience is a trait that must be possessed by anyone, because with patience a servant is able to strengthen himself in the face of any trial in Islamic teachings. noble character, a preacher must have a commendable nature to be used as a fortress in his da'wah journey, thus this research is to find out the thoughts of Sheikh Ali Mahfudz in the book Hidayat al Mursyidin about the nature of patience for a preacher. The type of research carried out is library research with descriptive analysis methods according to Sheikh Ali Mahfudz that one of the keys to success in preaching is that a preacher must have a patient nature as the Apostle had when preaching.Keywords: Patience, da'i, the thoughts of Sheikh Ali MahfudzAbstrakPenyeru agama dalam menyampaikan pesannya sudah menjadi ketentuan Allah bahwa ia akan dicoba dengan dihadapkan beberapa ujian seperti hujatan, pengolok-olok bahkan kekerasan yang tidak lain sesuai dengan kemampuan hambanya. Semua itu merupakan ujian dan siapa yang dapat melaluinya dengan kesabaran (lapang dada) maka ia akan mendapatkan imbalan oleh karena itu sabar merupakan sifat yang harus dimiliki oleh siapapun, sebab dengan kesabaran seorang hamba mampu menguatkan diri dalam menghadapi cobaan apapun dalam ajarann islam sifat sabar merupakan akhlak yang mulia, seorang da’i harus memiliki sifat yang terpuji itu untuk dijadikan sebuah benteng dalam perjalann dakwahnya, dengan demikian penelitian ini untuk mengetahui Pemikiran Syekh Ali Mahfudz dalam kitab Hidayat al Mursyidin tentang sifat Sabar bagi seorang da’i. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi pustaka (library research) dengan metode analisis deskriptif menurut Syekh Ali Mahfudz bahwa salah satu kunci kesuksesan dalam berdakwa adalah seorang da’i harus memiliki sifat sabar sebagaiman a yang telah dimiliki Rasul ketika berdakwahKata kunci: Sabar, da’i, pemikiran syekh Ali Mahfudz