Tradisi Perjamuan Tahlilan - Abdul Wahab Saleem (UPT Pusat Studi Aswaja UNISNU Jepara, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to find out the tahlil tradition in the context of living hadith. The theories and approaches in this study are functional theory, conflict and urf to explain the challenges and responses. With a functional approach, it can be found the function of the death supper, in the context of the Jinggotan Village in Jepara Regency Central of Java (with the tradition of ngrayani and tahlil banquet on the first to the seventh day), as a tool to gather the community, as more people follow tahlilan then the happier family of the deceased. The approach to conflict resolution as a tool to read between the pros and cons of the ban on tahlil, so that each can position themselves proportionally, mutual appreciation and not reproach each other, let alone forgive. This approach, then supported by the urf approach as a tool to read how a tradition can be used as a legal basis, namely the ability or inability of something. And in this case, the tradition of tahlil death is not a tradition that violates religious teachings.keywords: eating tradition, tahlilan, living hadithAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tradisi tahlil dalam konteks living hadits. Teori dan pendekatan dalam penelitian ini adalah teori fungsional, konflik dan urf untuk memaparkan callange and response (tantangan dan tanggapan). Dengan pendekatanfungsional, dapat ditemukan fungsi adanya perjamuan tahlil kematian, dalam konteks masyarakat Desa Jinggotan Kabupaten Jepara (dengan tradisi “ngrayani” dan perjamuan tahlil hari pertama sampai ke tujuh), sebagai salah satu alat untuk mengumpulkan masyarakat, karena semakin banyak masyarakat yang mengikuti tahlilan, maka semakin bahagia pula keluarga almarhum. Pendekatan resolusi konflik sebagai alat bantu untuk membaca antara yang pro dan yang kontra mengenai perjamuan tahlil kematian ini, supaya masing-masing dapat memposisikan diri secara proporsional, saling apresiasi dan tidak saling mencela, apalagi mengkafirkan. Pendekatan ini, kemudian ditopang dengan pendekatan ‘urf sebagai alat bantu untuk membaca bagaimana sebuah tradisi itu dapat dijadikan sebagai sebuah pijakan hukum, yaitu kebolehan atau ketidakbolehan sesuatu. Dan dalam hal ini, tradisi perjamuan tahlil kematian bukanlah tradisi yang melanggar ajaran agama. Kata kunci: tradisi perjamuan, tahlilan, living hadits