PENGARUH PROGRAM INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DAN LOYALITAS AGEN PERISAI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BATULICIN KABUPATEN TANAH BUMBU - Fransiscus; Sutrisno (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstrak: Jaminan sosial adalah hak setiap warga negara, namun rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya jaminan sosial dan kondisi geografis Indonesia menjadi tantangan. BPJS Ketenagakerjaan membutuhkan mitra untuk mengakuisisi tenaga kerja di Indonesia, yaitu agen perisai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program insentif pada kinerja agen Perisai, Menganalisis pengaruh program insentif pada loyalitas agen Perisai, Menganalisis pengaruh motivasi pada kinerja agen Perisai, Menganalisis pengaruh motivasi pada loyalitas agen Perisai, dan Menganalisis pengaruh kinerja agen Perisai terhadap loyalitas agen Perisai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap seluruh Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Cabang Batulicin yang berjumlah sebanyak 47 agen perisai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program insentif dan motivasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap kinerja dan loyalitas agen perisai BPJS Ketenagakerjaan Cabang Batulicin. Program insentif tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerha Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Batulicin, Motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Batulicin, Program insentif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Batulicin, Motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Batulicin, dan Kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas Agen Perisai BPJS Ketenagakerjaan Batulicin. Kata kunci: Program Insentif, Motivasi, Kinerja, Loyalitas, Agen Perisai, BPJS Ketenagakerjaan