Partisipasi Masyarakat Desa Cikaobandung dalam Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung - Abdurrofi Abdullah Azzam; Dwi Juliawati; Lusi Octaviyanti; Evi Priyanti (Program Studi Sarjana (S1) Ilmu Pemerintahan, FISIP, Universitas Diponegoro, 2022)
Partisipasi masyarakat Indonsia sejak memproklamasikan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 dan pembangunan telah menjadi agenda utama pemerintah sejak Republik Indonesia sejak berdiri. Pada era reformasi terdapat pembangunan kereta cepat Jakarta Bandung yang rutenya melewati desa cikaobandung diteliti menggunakan pendekatan John M. Cohen dan Norman T Uphoff. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak peran pemerintah desa Cikaobandung dan peran serta masyarakat dalam mengambil keputusan proyek nasional ini memberikan pengaruh positif era reformasi. Namun, masyarakat desa melakukan pelaksanaan dan pengambilan manfaat. Evaluasi masih bersifat internal di pemerintah Desa Cikaobandung.