Penerapan Metode Waterfall untuk Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Framework Code Igniter - Pratama, Dominicus Ferdian Wendy; Daru, April Firman (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin tinggi menyebabkan kebutuhan akan informasi yang cepat, tepat dan akurat dalam dunia pendidikan menjadi sangat di butuhkan. Maka dengan suatu sistem terkomputerisasi akan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Perpustakaan SMP Kebon Dalem adalah salah satu sekolah dengan pengelolaan transaksi peminjaman dan pengembalian buku yang masih menggunakan cara manual. dimana setiap terjadi peminjaman atau pengembalian buku dengan siswa ataupun guru dan karyawan, petugas membuatkan bukti peminjaman atau pengembalian sebanyak dua rangkap dengan mencatat setiap buku yang telah dipinjam oleh siswa atau guru. Rangkap pertama diberikan kepada siswa atau guru sedangkan rangkap kedua ditulis pada buku perpus sebagai arsip oleh petugas untuk pencatatan data peminjaman atau pengembalian sebagai bentuk laporan. Laporan tersebut kemudian disimpan sebagai dasar nantinya jika ada audit dari yayasan terkait. Dengan perkembangan teknologi yang sudah cukup pesat masalah ini dapat diatasi menggunakan aplikasi. Penelitian ini menggunakan Framework CodeIgniter dan untuk Bahasa pemrogramannya menggunakan PHP serta database menggunakan MySQL. Perancangan dan pembuatan sistem yang di buat pada Perpustakaan Kebon Dalem bukan untuk menggantikan sistem yang lama tapi merupakan penambahan sistem menjadi lebih terstruktur dengan menggunakan sistem berbasis web. Dalam proses pembangunan website ini menggunakan waterfall. Terbentuknya sebuah sistem dari aplikasi perpustakaan berbasis web ini memudahkan petugas perpustakaan dalam peminjaman dan pengembalian buku pada Perpustakaan SMP Kebon Dalem.The development of increasingly high technology causes the need for fast, precise and accurate information in the world of education to be very much needed. So with a computerized system will be able to solve the existing problems. The Kebon Dalem Junior High School library is one of the schools with the management of book lending and return transactions that still use the manual method. where every time there is a borrowing or returning of books with students or teachers and employees, the officer makes proof of borrowing or returning in two copies by recording every book that has been borrowed by the student or teacher. The first copy is given to students or teachers while the second copy is written in the library book as an archive by the officer for recording borrowing or returning data as a form of report. The report is then stored as a basis for later if there is an audit from the related foundation. With the rapid development of technology, this problem can be solved using an application. This research uses the CodeIgniter Framework and the programming language uses PHP and the database uses MySQL. The design and manufacture of the system made at the Kebon Dalem Library is not to replace the old system but is an addition to a more structured system using a web-based system. In the process of building this website using the waterfall. The establishment of a web-based library application system makes it easier for librarians to borrow and return books at the Kebon Dalem Junior High School Library.