Perancangan Kontrol Alat Musik Angklung Menggunakan Arduino, ESP8266, dan Android - Bayu Dwi Rizkyadha Putra; Ari Purno Wahyu Wibowo (LPPM STMIK AMIK BANDUNG, 2019)
Jurnal ini menjelaskan tentang pembuatan alat kontrol alat musik angklung menggunakan Arduino dan Android. Alat ini membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang alat musik tradisional, khususnya Angklung. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman C untuk alat Arduino dan Java untuk aplikasi Android. Alat kontrol ini memanfaatkan teknologi nirkabel yaitu wifi. Alat yang telah dibuat ini berhasil diimplementasikan dengan hasil yaitu sebuah rangkaian elektronik yang terhubung dengan satu set alat musik angklung dan sebuah aplikasi pengontrolnya. Untuk menggunakan alat ini, pengguna cukup menekan beberapa tombol not yang diinginkan dalam antarmuka aplikasi Android yang telah terhubung dengan angklung, lalu angklung akan berbunyi sesuai dengan not yang diinginkan pengguna.