UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE JIGSAW PADA PELAJARAN PKN MATERI PERUNDANG-UNDANGAN TINGKAT PUSAT DAN DAERAH SISWA SMP KLS VIII - Rince Marpaung; Sunday Ade Sitorus; SUNDAY ADE SITORUS (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Swasta Cerdas Mandiri melalui penerapan model pembelajaran Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini bahwa penerapan Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan ketuntasan individual siswa dan ketuntasan klasikal siswa. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw juga dapat membuat siswa lebih aktif. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 yaitu 68,33 dengan prosentase ketuntasan sebesar 13,89% dan meningkat pada siklus 2 menjadi 85,28 dengan prosentase ketuntasan sebesar 100%. Demikian juga dengan rata-rata sikap siswa pada siklus 1 ialah 51,33 dan meningkat pada siklus 2 menjadi 84,78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa.