PENGEMBANGAN MANAJEMEN RESIKO APLIKASI KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ABC MELALUI KOMBINASI NIST SP 800-30, COBIT, PMBOK, DAN ISO 31000 - Fakhruzzahid Wahdah; Benfano Soewito (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Aplikasi manajemen resiko serta perkiraan resiko bisa menolong industri menghemat pengeluaran sekaligus melindungi masa. Aktivitas yang dilakukan pada saat manajemen risiko antara lain planning, organize, setting, coordination ataupun controlling/evaluation untuk penanggulangan risiko. Penelitian ini dengan menggunakan aplikasi yang dipakai perusahaan untuk menjalankan operasi perusahaan. Peneliti melakukan kombinasi dari framework yang sudah tersedia sebelumnya agar tercipta metode yang lebih efektif dan efisien dalam manajement resiko yang digunakan oleh perusahaan. Kombinasi itu ialah COBIT 5 buat resiko, PMBOK, ISO 31000 serta NIST SP 800- 30 buat mengatur resiko. Penelitian ini akan menggunakan rekomendasi manajemen risiko dan rekomendasi pengembangan aplikasi keuangan dengan SOA Framework . Hasil penelitian ini yaitu aplikasi finansial industri ABC mempunyai 17 kriteria tingkatan rendah, 12 sedang serta 2 tinggi. Penelitian ini menghasilkan panduan manajemen resiko aplikasi keuangan perusahaan ABC yang bisa digunakan sebagai rekomendasi untuk mengelola Risiko demi kelancaran berjalannya proyek, Pengembangan aplikasi keuangan perusahaan ABC menambahkan 7 use case baru sebagai rekomendasi, yaitu Pencatatan Kebutuhan ATK dan RT, Pengeluaran Pemasaran CRUD, Pencatatan Pendapatan, Pencatatan Kas untuk Kebutuhan SPV, Memasukkan DP Pelanggan, Memasukkan Piutang dan Pelunasan Pelanggan, Pembelian Material Proyek.