EFEKTIVITAS PROMOSI (BRANDING) DALAM MENINGKATAN JUMLAH NASABAH PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA KCP GOWA - Hardiansyah Andri; Fatimah (Program Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk (1) mengetahui bentuk promosi yang digunakan oleh Bank Muamalat dalam meningkatkan jumlah nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Gowa (2) mengetahui efektifitas promosi yang dilakukan oleh PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi perpustakaan yang dilakukan oleh peneliti.Hasil penelitian ini menunjukkan (1) bentuk promosi yang digunakan Bank Muamalat, seperti promosi melalui sosial media, mulut ke mulut, mendatangi nasabah secara langsung (door to door), menjalin kerja sama dengan pesantren, sekolah islam dan juga melalui kerja sama dalam berbagai kegiatan sosial. (2) Tingkat efektivitas dari promosi yang dilakukan oleh pihak Bank Muamalat dapat dikatakan sudah sesuai dengan target yang diharapkan oleh pihak Bank Muamalat yakni meningkatnya jumlah nasabah pada PT Bank Muamalat Indonesia KCP Gowa. Implikasi dari penelitian ini yakni melalui bentuk promosi dan tingkat efektivitas promosi Bank Muamalat KCP Gowa dalam meningkatkan jumlah nasabah berdasarkan penelitian menunjukan hasil positif bagi pihak PT. Bank Muamalat Indonesia KCP Gowa yakni Bank Muamalat mengalami peningkatan tiap tahunnya.dalam menarik minat nasabah baru dan mempertahankan nasabah agar tetap loyal dalam melakukan transaksi di Bank Muamalat.