PENERAPAN MEDIA VIDEO DENGAN MODEL E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA KELAS X APL/A SMK NEGERI 4 PONTIANAK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Supriyanto Supriyanto (Universitas Kapuas, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi covid-19, khususnya pembelajaran mata pelajarn eksak ( kimia) belum berjalan efektif. Agar Pembelajaran jarak jauh menjadi lebih efektif, menarik dan meningkatkan hasil belajar pesrta didik, maka dilakukan dengan menggunakan media video dengan model E-learning. Metode penelitian yang digunakan adalah : Wawancara dengan guru/walikelas, Observasi, Tes dan Dokumentasi. Teknik analisis data menggunkan analisis deskriptif.. Penelitian ini, jika hasil belajar siswa mampu mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu ≥85% dengan Ketuntasan Belajar Minimal (KBM) kimia yaitu 75, maka penerapan model e-learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar kimia. Hasil penelitisan dapat dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar Pra Siklus adalah 14 siswa (48,3%) tuntas, dan 15 siswa (51,7%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 71,2, Siklus I adalah 24 siswa (82,8%) tuntas, dan 5 siswa (17,2%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 87,9, dan Siklus II terdapat 26 siswa (89,7%) tuntas, dan 3 siswa (10,3%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 89. Peningkatan ketuntasan belajar dari Pra Siklus ke Siklus I 34,5%, dan Siklus I ke Siklus II 6,9%. Hal ini berdasarkan peningkatan hasil belajar pada Pra Siklus 48,3%; Siklus I 82,8%; dan Siklus II 89,7%. Hasil penelitian kelas X APL/A SMK Negeri 4 Pontianak Tahun Pelajaran 2019/2020, dapat disimpulkan bahwa model e-learning dan media video dapat meningkatkan hasil belajar Kimia kelas X APL/A SMK Negeri 4 Pontianak.