DINAMIKA METODE MENGAJAR GURU MENGGUNAKAN SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH - Sarmauli Heryanti Siregar; Abai Manupak Tambunan (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap berbagai dinamika metode mengajar guru dalam menggunakan sarana dan prasarana sekolah untuk menunjang proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan rancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika metode mengajar guru dalam menggunakan sarana dan prasarana sekolah masih pada kategori belum optimal yang dibuktikan dengan: (1) kurangnya pemahaman guru tentang pentingnya memanfaatkan sarana dan prasarana sekolah pada saat melaksanakan proses pembelajaran; dan (2) minimnya kreativitas guru dalam memanfaatkan sarana dan prasarana sekolah yang tersedia untuk mengembangkan potensi dan kreativitas siswa dalam menghasilkan produk-produk pembelajaran. Sehingga secara tidak langsung memiliki dampak, baik itu terhadap kinerja dan kreativitas guru maupun hasil dan prestasi belajar siswa di sekolah. Abstract: This research was conducted to reveal the various dynamics of teaching methods of teachers in using school facilities and infrastructure to support the learning process. The approach used is qualitative with a case study design. The results showed that the dynamics of teacher teaching methods in using school facilities and infrastructure were still in the suboptimal category as evidenced by: (1) the lack of understanding of teachers about the importance of utilizing school facilities and infrastructure when implementing the learning process; and (2) lack of teacher creativity in utilizing available school facilities and infrastructure to develop students' potential and creativity in producing learning products. So that indirectly has an impact, both on teacher performance and creativity as well as student learning outcomes and achievements in schools. References: Azhar, A. (2005). Media Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Barnawi & Arifin, M. (2012). Manajemen Sarana & Prasarana Sekolah. Jogyakarta : Ar-Ruzz Media. Husdarta, H. J. S. (2011). Manajemen pendidikan Jasmani. Bandung: Alfabeta. Mantja, W. (2007). Profesionalisasi Tenaga Kependidikan: Manajemen Pendidikan dan Supervisi Pengajaran. Malang: Elang Mas. Mulyasa, E. (2008). Menjadi Guru Profesional Menciptakan Pembelajaran Kreatif dan Menyenangkan. Bandung: Remaja Rosdakarya. Nurseto, T. (2011). Membuat Media Pembelajaran yang Menarik. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 8(1), 19-35. Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 32 Tahun 2013 tentang Perubahan PP Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan. Roestiyah, N. K. (2001). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta. Schumpeter, J. A. (1934). The Theory of Strategi Economi Development. Cambridge: Harvard University Press. Sugiono. (2012). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta. Tambunan, A. M. (2020). Strategi SMP Terbuka dalam Meningkatkan Mutu. Jurnal Kelola: Manajemen Pendidikan UKSW, 7(1), 65-72. Tambunan, A. M., Huda, M. A. Y., & Degeng, I. N. S. (2017) Strategi Kepala Sekolah dalam Mengelola Konflik Menyikapi Dampak Negatif Penerapan Fullday School. Jurnal Pendidikan Universitas Negeri Malang, 2(6), 848-852. Trinato. (2010). Mendesain Pembelajaran Inovatif-Progresif. Jakarta: Kencana. Umaedi. (1999). Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah. Jakarta: Ditjen Dikmasmen, Depdiknas. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Warsono. (2003). Manajemen Keuangan Perusahaan. Malang: Bayu Media. Winataputra. (2007). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Universitas Terbuka.