MANAJEMEN KURIKULUM CAMBRIDGE DI SMPS GOLDEN CHRISTIAN SCHOOL PALANGKA RAYA - Lenna Sinaga; Teti Berliani; Piter Joko Nugroho (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Kurikulum Cambridge di SMPS Golden Christian School Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum, dan Guru- guru Cambridge dari ketiga Mata Pelajaran (IPA, Matematika, dan Bahasa Inggris). Analisis data menggunakan pola interaktif data, meliputi: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan derajat kepercayaan melalui teknik triangulasi baik sumber maupun metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum Cambridge yang dikelola dengan baik memberikan dampak positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPS GCS Palangka Raya. Abstract: The research aims to describe the Cambridge Curriculum Management at the Golden Christian Middle Private School Palangka Raya. This study used a qualitative approach with case study design. Collecting data using observation techniques, interviews, and study documentation. Sources of data in this study include: Principal, Deputy Principal of the Curriculum Section, and Cambridge Teachers for that three Subjects (Science, Mathematics, and English). Data analysis using interactive data model, includes: data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Data validity was checked by using a degree of confidence through triangulation techniques, both sources and methods. The results of this study indicate that the application of the Cambridge curriculum which is well managed has a positive impact in improving the quality of education at the GCS Private Middle School Palangka Raya.