HUBUNGAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 PALANGKA RAYA - Muhamat Akbar; Erenfried Dagau; Dagai L. Limin (Program Studi Manajemen Pendidikan, FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kinerja guru dengan prestasi belajar siswa SMA 1 Muhammadiyah Palangka Raya. Populasi dalam penelitian ini seluruh guru yang mengajar pada kelas XII IPS II sejumlah 15 orang, yang selanjutnya ditetapkan sebagai sampel total. Pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner. Analisis data menggunakan korelasi Spearman dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kinerja guru dengan hasil belajar siswa kelas XII di SMA 1 Muhammadiyah Palangka Raya. Abstract: This study aims to determine the relationship between teacher performance and student achievement at SMA 1 Muhammadiyah Palangka Raya. The population in this study were all 15 teachers who taught in class XII IPS II, which were then designated as the total sample. Data analysis used Spearman correlation with the help of the IBM SPSS version 20 application. The results showed that there was a relationship between teacher performance and student learning outcomes in class XII in SMA 1 Muhammadiyah Palangka Raya.