PUTIH TELUR AYAM KAMPUNG EFEKTIF MENYEMBUHKAN LUKA PERINIUM - Puji Hastuti; Masini Masini; Ayuningtyas Ayuningtyas; Ribka Ita (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2022)
Infeksi nifas merupakan morbiditas dan mortalitas ibu nifas. Salah satu masalah pada masa nifas yang banyak menimbulkan infeksi adalah robekan perineum Hal yang dapat mempercepat penyembuhan luka perineum antara lain dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi protein. Sumber protein tinggi adalah putih telur ayam. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui efektifitas konsumsi putih telur ayam kampung dan putih telur boiler terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Jenis penelitian ini adalah quasi experimen. Penelitian dilakukan pada ibu nifas yang mengalami luka perineum derajat II berjumlah 34 orang yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi selama enam hari.Teknik pengambilan sampling dengan teknik Total Sampling. Semua ibu nifas dengan luka perineum derajat II semua sampel di beri putih telur ayam kampung untuk kelompok intervensi dan putih telur ayam boiler utuk kelompok kontrol.Tehnik pengumpulan data menggunakan ceklis observasi skala REEDA dan dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menujukkan perbedaan yang signifikan terhadap efektivitas konsumsi putih telur ayam kampung pada kelompok intervensi dibanding konsumsi putih telur ayam boiler pada kelompok kontrol dengan nilai p-value 0,001 0,05.