PROTOTIPE SISTEM MONITORING TEGANGAN PANEL SURYA (SOLAR CELL) PADA LAMPU PENERANG JALAN BERBASIS WEB APLIKASI - Indra Gunawan; Taufik Akbar (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2019)
Panel surya begitu populer dikalangan pemerintah daerah sebagai alternatif untuk mengurangi biaya operasional khususnya biaya listrik untuk lampu penerang jalan raya. Tapi panel surya memiliki beberapa kelemahan yakni, dalam segi pemiliharan dan perawatan membutuhkan kinerja ekstra dan waktu yang cukup lama, misalnya dalam proses pengecekan tegangan masih kurang efisien karna petugas harus mengecek langsung ke panel surya yang berada di atas tiang atau lampu penerang jalan untuk mengetahui berfungsi atau tidaknya alatnya yang terpasang dengan cara petugas naik meriksanya menggunakan mobil khusus. Hasil penelitian ini menggunakan komunikasi antara web dengan mikrokontroler yang dilakukan menggunakan ethernet shield, dalam web aplikasi monitoring tegangan terdapat fitur hasil tegangan, grafik dan laporan perhari secara realtime dan sistem monitoring tegangan bekerja dengan baik dimana petugas bisa mengecek besar tegangan setiap saat secara realtime walaupun masih menggunakan webserver local sebagai servernyaDOI : 10.29408/jit.v2i2.1452