Analisa Penentuan Kelayakan Kredit BUMDES di Desa Gerung Permai Kecamatan Suralaga Kabupaten Lombok Timur Menggunakan Metode C.45 Berbasis PSO (Particle Swarm Optimization) - Fathurrahman Fathurrahman; Muhammad Wasil (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2019)
Kredit adalah penyediaan uang atau tagihan yang dapat dipersamakan dengan itu, berdasarkan persetujuan pinjam meminjam antara bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam melunasi hutangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga. Dari permasalahan yang ada digunakan sebuah metode sekaligus memprediksi kelayakan pemberian kredit di Desa Gerung Permai Kecamatan Suralaga yaitu dengan model algoritma C4.5 berbasis Particle Swarm Optimization (PSO). Setelah di lakukan pengujian dengan dua model yaitu algoritma C4.5 dan algoritma C4.5 berbasis Particle Swarm Optimization (PSO) maka hasil yang didapat adalah untuk nilai akurasi algoritma C4.5 senilai 98,86% sedangkan nilai akurasi algoritma C4.5 berbasis PSO senilai 98,89% sehingga selisih untuk nilai akurasi meningkat sebesar 0,3% dan ROC curve untuk keduanya yaitu, nilai AUC berdasarkan ROC curve untuk algoritma C4.5 bernilai 0,895, sedangkan untuk algoritma C4.5 berbasis PSO bernili 0,917 sehingga didapatkan selisih nilai AUC meningkat sebesar 0,22 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik Particle Swarm Optimization(PSO) dapat meningkatkan nilai akurasi pada Algoritma C4.5.DOI : 10.29408/jit.v2i2.1455