Penerapan Sistem Informasi Tracer Study untuk Mengetahui Tingkat Kontribusi Perguruan Tinggi dengan Kompetensi Lulusan ( Studi Kasus Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi ) - muhammad saiful; Aris Sudianto; Nur Hidayati (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2019)
Perguruan tinggi merupakan kelanjutan pendidikan menengah yang diselenggarakan untuk mempersiapkan peserta didik untuk memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan menciptakan IPTEK. Melihat fenomena seperti itu membuat banyak perguruan tinggi dari berbagai penjuru di indonesia berlomba untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan menawarkan program pendidikan yang memiliki kompetensi di dunia kerja. Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi merupakan salah satu Universitas Swasta yang bernaung dibawah Yayasan Pendidikan Darul Nahdlaitain NW Pancor Lombok Timur Nusa Tenggara Barat yang dari awal berdiri berkomitmen untuk meningkatkan kualitas masyarakat dengan memberikan pilihan program pendidikan yang kompeten di bidangnya, yang tentunya dipersiapkan untuk dunia kerja. Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi telah memiliki lulusan yang tersebar di Nusa Tenggara Barat ataupun di kota-kota lain dengan berbagai bidang pekerjaan yang beragam. Jumlah pekerjaan yang beragam dan sulitnya mencari lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi keahlian sehingga menjadi suatu permasalahan yang harus segera dipecahkan oleh para pimpinan Perguruan Tinggi. Oleh karena itu perlu dibangunnya sebuah sistem informasi yang dapat mengumpulkan data pengelola serta menyajikan data secara akurat dari para alumni yang ada. Maka dari itu peneliti berinisiatif melakukan suatu terobosan dengan melakukan penelitian yang berhubungan dengan kualitas kompetensi lulusan dengan kesesuaian lowongan pekerjaan yang ada saat ini. Tracer Study merupakan suatu bentuk penelitian mengenai situasi alumni khususnya dalam hal pencarian kerja, situasi kerja, dan pemanfaatan pemerolehan kompetensi selama kuliah di perguruan tinggi. Tracer Study tidaklah terbatas pada Perguruan Tinggi saja, tetapi lebih jauh lagi dapat memberikan informasi penting mengenai hubungan (link) antara dunia Pendidikan Tinggi dengan dunia kerja. Tracer study dapat menyajikan informasi mendalam dan rinci mengenai kecocokan/match kerja baik horisontal (antar berbagai bidang ilmu) maupun vertikal (antar berbagai level/strata pendidikan)DOI : 10.29408/jit.v2i1.942