ANTIOXIDANT ACTIVITY TEST OF ETHANOL EXTRACT OF BANGLE RHIZOME (ZINGIBER CASSUMUNAR ROXB) USING ABTS METHOD [2,2-AZINOBIS (3-ETHYLBENZOTHIAZOLINE)-6-SULFONIC ACID] - Muhammad Natsir Djide; Fhahri Mubarak; Rikayani Natasya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat atau mencegah kerusakan akibat oksidasi radikal bebas. Rimpang bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung senyawa polifenol yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak rimpang bangle dalam meredam radikal ABTS [2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat]. Rimpang bangle di maserasi dengan etanol 96%. Ekstrak diidentifikasi senyawa flavanoid dan dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS dengan pembanding kuersetin. Hasil uji aktivitas antioksidan rimpang bangle memiliki nilai IC50 sebesar 25,320 ppm yang tergolong antioksidan sangat kuat sedangkan kontrol postif kuersetin diperoleh nilai IC50 3,394 ppm yang termasuk kategori sangat kuat. Ekstrak rimpang bangle memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dalam meredam radikal bebas.