PENINGKATAN PENGUASAAN KOSA KATA MENGGUNAKAN MEDIA ‘AKU BISA BERSUARA’ PADA PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SLB MANUNGGAL SLAWI - Sri Suprapti (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2019)
Penelitian ini mengkaji seberapa efektif media ‘Aku Bisa Bersuara (ABS)’ dapat meningkatkan penguasaan kosa kata peserta didik dengan hambatan pendengaran (Tunarungu) kelas I SLB Manunggal Slawi. Penelitian dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 dengan tujuan mengetahui deskripsi proses pembelajaran menggunakan media ABS dalam meningkatkan kosa kata dan mengetahui efektivitas media tersebut dalam menyampaikan materi ke peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes penguasaan suku kata. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif komparatif. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, siklus pertama mengambil tema diriku sub tema tubuhku dan siklus ke 2 mengambil sub tema aku merawat tubuhku. Pada siklus pertama diperoleh hasil peningkatan kosa kata 53,33%, sedangkan pada siklus 2 hasil peningkatan kosa kata 81,67%.