MODEL BUDGET RUN DAN TUNAS INTEGRITAS DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI SMA: EFEKTIVITAS DAN RESPONS PESERTA DIDIK - Ariyanti Ariyanti (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2019)
Dalam pembelajaran ekonomi, peserta didik mengeluhkan banyaknya konsep, materi, hafalan, dan gambar kurva yang harus dipelajari. Pembelajaran ekonomi juga dianggap terlalu membosankan dengan pembelajaran monoton yang berpusat pada guru. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tulisan ini menawarkan model pembelajaran yang dapat diterapkan dan menyenangkan berbasis cooperative learning dan kelompok, dikemas dalam suasana games, mewadahi tipe belajar peserta didik yang beragam dan penuh dengan pendidikan karakter yang dinamakan model Budget Run dan Tunas Integritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas di kelas XI IPS 1. Metode penelitian yang digunakan adalah model riset dan pengembangan (R & D) Plomp yang dikombinasikan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahapan dalam penelitian pengembangan ini meliputi Preliminary Investigation, Design and Develop, Realization, Test Evaluation and Revision, dan Implementation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Budget Run dan Tunas Integritas (TI) dapat meningkatkan hasil belajar, serta respons dan minat peserta didik.