PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MATA PELAJARAN ANTROPOLOGI MELALUI METODE FIELD TRIP: STUDI KASUS HUMA BETANG TUMBANG GAGU SEBAGAI KATALISATOR NASIONALISME SISWA - Renny Veronika Marbun (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter melalui metode field trip mata pelajaran Antropologi pada studi kasus Huma Betang Tumbang Gagu. Metode pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi dengan teknik pengambilan sampel penelitian yaitu purposive sampling. Kegiatan field trip ke Huma Betang Tumbang Gagu dapat menjadi katalisator nasionalisme siswa seperti sikap toleransi, gotong royong maupun musyawarah dalam pengambilan keputusan bersama. Implementasi falsafah-falsafah yang didapatkan dalam penelitian ini dapat menjadi fondasi siswa dalam berkembang menjadi warga negara Indonesia yang menjaga keutuhan bangsa dalam bingkai Pancasila.