MY ANDROMATH: MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN SLB NEGERI BONTANG - Anissaa Alhaqqoh Darwis (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2021)
Siswa tunagrahita ringan di SLB Negeri Bontang lebih tertarik untuk bermain android daripada belajar matematika sebab pelajaran matematika yang terlalu abstrak, rumit, dan tidak bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Selain itu, keterbatasan siswa sering membuat guru merasa tidak perlu berusaha “lebih” untuk mengoptimalkan pembelajaran. Hal ini menyebabkan pelajaran matematika semakin abstrak dan tidak menarik. Penulis berupaya membuat aplikasi pembelajaran My Andromath. Sebuah aplikasi berupa modul pembelajaran matematika yang disajikan dalam media audio visual dan dapat dipakai pada android. My Andromath dibuat dengan menggunakan software berbasis web yaitu Appy Pie. Aplikasi ini bertujuan untuk menumbuhkan kemandirian belajar siswa tunagrahita ringan yang tidak tertarik untuk belajar matematika dan selalu harus mengulang-ulang suatu materi. Di dalam My Andromath, matematika ditampilkan secara sederhana dengan video bergambar yang menarik. Pengembangan produk menggunakan metode Waterfall Royce dengan langkah terstruktur yakni komunikasi (communication), perencanaan (planning), pemodelan (modelling), konstruksi (construction), dan penyerahan software (deployment). Pembuatan My Andromath membutuhkan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) selain Appy Pie, yakni CorelDraw X7, iMovie, serta akun google. Langkah pembuatan yaitu pembuatan gambar step by step menggunakan CorelDraw X7, proses pembuatan video dengan iMovie, pembuatan aplikasi dengan Appy Pie, dan instalasi aplikasi pada android. Penggunaan My Andromath dalam pembelajaran matematika dapat menumbuhkan kemandirian belajar siswa tunagrahita ringan kelas 6 SDLB di SLB Negeri Bontang dengan prosentase 80% dan kelas 7-8 SMPLB di SLB Negeri Bontang 26%.