HAYAGUCHI KOTOBA UNTUK MELATIH PELAFALAN BAHASA JEPANG - Herlina Putri Handayani (Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus, 2020)
Bahasa Jepang merupakan bahasa yang memiliki cara baca yang sama dengan tulisannya. Meskipun demikian, banyak peserta didik tidak mampu melafalkan kosakata maupun kalimat dalam bahasa Jepang dengan pelafalan yang tepat. Pelafalan dalam bahasa Jepang sangat menentukan perbedaan arti. Ketepatan dalam pelafalan sangat dibutuhkan agar menghasilkan komunikasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk membiasakan peserta didik melafalkan berbagai kosakata bahasa Jepang serta meningkatkan ketepatan pelafalannya. Peserta didik menggunakan beberapa sampel hayaguchi kotoba sebagai bahan latihan. Alat yang digunakan adalah smartphone yang di dalamnya terdapat aplikasi voice recorder. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Akomodasi Perhotelan 1 SMKN Kesehatan dan Pariwisata Bangkinang yang berjumlah 20 orang. Peserta didik terdiri dari 9 orang perempuan dan 11 orang laki-laki. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus di mana setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah peserta didik mulai terbiasa dengan berbagai kosakata bahasa Jepang serta ketepatan pelafalan peserta didik semakin meningkat dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan hayaguchi kotoba.