Quo Vadis Penegakan Hukum: Kewenangan Pemerintah Terhadap Lingkungan Hidup dalam Kasus Illegal Logging Di Indonesia - Pieter Agustinus Mikael Rondo (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Penebangan liar di Indonesia sebenarnya bukan masalah baru. Masalah illegal logging sudah ada sejak zaman Orde Lama, bahkan sebelumnya. Istilah illegal logging baru belakangan ini populer, namun deforestasi, termasuk illegal logging, sudah berlangsung lama. Umumnya illegal logging atau pembalakan liar dilatarbelakangi oleh kepentingan ekonomi. Masyarakat yang ingin mendapat untung lebih, para pekerja yang menebang pohon, masyarakat sekitar hutan yang melakukan illegal logging karena mereka sangat membutuhkan pendapatan untuk bertahan hidup. tujuan untuk menjamin kepastian hukum dan memberikan efek jera bagi pelaku perusakan hutan dan menjamin keberadaan hutan secara berkelanjutan dengan tetap menjaga kelestarian dan tidak merusak lingkungan serta ekosistem sekitarnya. penelitian Metode kualitatif ini bisa dipergunakan untuk mengungkap serta memahami sesuatu dibalik fenomena yang sedikitpun belum diketahui. Format naratif kualitatif bertujuan buat mendeskripsikan, meringkaskan berbagai kondisi, situasi atau banyak sekali fenomena realitas sosial yang ada pada masyarakat. Unsur-unsur yang terdapat dalam tindak kejahatan Illegal Logging mencakup kegiatan, pembalakan, pengangkutan kayu, penebangan, penebangan kayu, dan pembelian kayu, yang dapat merusak hutan, serta ada aturan hukum yang melarang dan bertentangan dengan aturan hukum yang berlaku. Illegal Logging mencakup serangkaian kegiatan dalam kehutanan sehubungan dengan penggunaan dan pengelolaan hutan yang bertentangan dengan aturan hukum dan mungkin merusak hutan. disimpulkan bahwa orang yang melakukan tindak pidana illegal logging ini adalah orang-orang yang tidak memikirkan dampak ataupun pengaruh yang akan muncul jika dilakukannya illegal logging ataupun penebangan pohon hutan secara liar. Dampak illegal logging sangatlah merugikan masyarakat selain dapat menimbulkan bencana alam, tetapi juga akan menimbulkan bencana dalam krisis kebutuhan sosial maupun ekonomi.