PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM KELEMBAGAAN DESA(STUDI PADA KANTOR DESA PERPANDEN KECAMATAN KUTALIMBARU) - Vernalia Calesna; Beby Mashito Batu Bara; Nina Angelia (Universitas Medan Area, 2020)
Desa Perpanden merupakan salah satu desa di Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan partisipasi perempuan dalam kelembagaan desa di Kantor Desa Perpanden Kecamatan Kutalimbaru. Partisipasi merupakan keterlibatan seseorang/sekelompok orang untuk ikut berperan dan bertanggung jawab dalam lingkungan masyarakat. Dalam penelitian ini, partisipasi perempuan dalam kelembagaan desa di Kantor Desa Perpanden masih rendah. Hal ini bisa dilihat dari peran, keterlibatan, serta keterwakilan perempuan dalam struktur fungsional di lembaga desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Untuk pengumpulan data, peneliti melakukan dengan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, faktor penghambat peran dan tingkat partisipasi perempuan di Kantor Desa Perpanden masih rendah disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah faktor pendidikan, faktor budaya, faktor keluarga, faktor dari diri perempuan sendiri, faktor sosialisasi/pengarahan, dan faktor peran lokal. Untuk mengejar ketertinggalan tersebut maka dilakukan upaya untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam kelembagaan desa di Kantor Desa Perpanden guna kemajuan kaum perempuan Desa Perpanden.